У меня была своя война

Чешуин Аркадий Федорович

Все меньше остается свидетелей Великой Отечественной войны. Наш герой — Аркадий Федорович Чешуин — ее непосредственным участником не был, однако был задействован в боевых действиях Корейской войны (1950–1953), которая явилась прямым следствием Второй мировой. Многие годы советские ветераны, участники тех военных действий, не рассказывали о ней.

Аркадий Чешуин родился в 1929 году в селе Шаран (Башкирия). Мальчику было 11 лет, когда началась Великая Отечественная. Ветеран неохотно вспоминает тяжелые времена. Перед самым окончанием войны с фронта вернулся его тяжело раненный отец, но до Победы он так и не дожил. Аркадий не покладая рук трудился в родном колхозе. В 16 лет парня назначили бригадиром, а затем направили на курсы бухгалтеров.

38-я параллель

В 1949 году Аркадия призвали в армию и направили служить в Хабаровск…

Стоит отметить, в то время ситуация на Дальнем Востоке была весьма накаленной. Если после успешных военных действий в регионе Япония капитулировала, и Вторая мировая завершилась, то на Корейском полуострове буря только начиналась. Корея была поделена на части по 38-й параллели: на севере сконцентрировалась просоветские силы, а к югу — проамериканские. В обеих частях были избраны свои правительства — коммунистическое и капиталистическое. До 1950 года каждая из сторон копила силы для удара. В июне конфликт вошел в активную фазу, и северокорейские войска пересекли границу и стали быстро продвигаться на юг, захватив к августу 1950 года до 90% полуострова. Тогда американцы, заручившись поддержкой ООН, вместе с союзниками ввели свои войска и стали теснить противника к северу. В ситуацию вмешались СССР и Китай.

Аркадия тем временем направили в Китай на курсы сержантов. По их окончании специалист-зенитчик в составе 64-го истребительного авиакорпуса отправился добровольцем в Корею.

— Помню, много там было американцев. Говорили, что зверствовали они хуже фашистов. Мы прикрывали северокорейские и китайские войска от авианалетов. Наше подразделение защищало аэропорт около Пхеньяна, — вспоминает Аркадий Федорович.

Формально Советский Союз в конфликте не участвовал. Однако активно помогал Северу оружием, техникой, людьми через китайских союзников. Чешуин, к тому времени уже старший лейтенант, и его товарищи хорошо защищали аэропорт, отбивая налеты противника. При появлении первых вражеских самолетов, в том числе бомбардировщиков B—29 (именно с такого самолета сбрасывались бомбы на Хиросиму), тут же в небо направлялись прожекторы — и бомбардировщик сбивали. От советских истребителей и артиллерии американцы несли огромные потери.

— В один из таких внезапных американских авианалетов, когда мы ехали по дороге, я был ранен осколком, — рассказывает ветеран. — Спас щиток, за которым я находился. Очнулся уже в госпитале. Лопатка удалена, на руке гипс. Потом эта рука сильно чесалась — гипс снимать нельзя. Через некоторое время повязку сняли — а там вши кожу до костей «проели».

Героизм, патриотизм, шутки, песни... Такой войну показывают только в фильмах. А на деле война — это неустроенный быт, холод, ранения, смерть боевых товарищей, обморожения, вши. По мнению Аркадия Федоровича, охотно вспоминают о войне те, кто толком не воевал. Участники кровопролитных боев рассказывать о войне не любят. Война — это боль, и для победителя, и для побежденного.

За проявленное мужество в боевых действиях Аркадий Чешуин получил множество наград, в том числе медаль «За отвагу».

Корейская война завершилась в 1953 году. Обе Кореи пошли своими путями.

Строгий отец, внимательный дедушка

Аркадий Викторович, вернувшись с фронта, в 1953 году женился на красавице-односельчанке Раисе Михайловне. Вместе уехали в Каракалпакию (территория Узбекистана), где работал начальником столовой, директором ресторана. В Средней Азии у четы Чешуиных родились трое детей — Наталья, Татьяна и Виктор.

В 1981 году семья вернулась на родину. В только что созданном Шаранском управлении «Баштрансгаза» требовались специалисты. Аркадий устроился начальником ВОХРа (военизированная охрана), где проработал до 1990 года. Коллеги и родные отзываются о нем как о человеке строгом, требовательном, но справедливом, добром, пользующимся огромным авторитетом. Во всем держал строгий порядок — и на работе, и дома. Выйдя на пенсию, не мог сидеть сложа руки, и устроился в местное ПТУ завхозом, где еще проработал несколько лет.

Об участии Аркадия Чешуина в Корейской войне знали немногие. Только во время перестройки, распада СССР, когда политический вектор властей стал менять свое направление, многие неизвестные факты начали просачиваться в свет. В 1995 году ветеранов Корейской войны приравняли в правах с участниками Великой Отечественной.

Примечательно, что двое детей Аркадия Федоровича тоже связаны с ООО «Газпром трансгаз Уфа». Наталья долгое время работала в детском садике «Теремок» Шаранского ЛПУМГ. Сын Виктор трудится оператором котельной на компрессорной станции Шаранского филиала. Внуки и правнуки обожают Аркадия Федоровича. Для них он не строгий начальник, не военный командир, а любящий дедушка. Не забывают о своем ветеране и работники «Газпром трансгаз Уфа».

Тимур РАХМАТУЛЛИН,

Служба по связям с общественностью и СМИ