Побег из госпиталя на фронт

Гумер Ильдарханович КУДАШЕВ

Родился 17 июня 1925 г. в г. Уфе. В 1941 году, после окончания 8 класса, по призыву комсомола пошел работать на завод. Быстро освоив специальность токаря, уже через несколько недель стал самостоятельно работать на токарном станке токарем 4-го разряда. 22 февраля 1943 г. был призван в ряды Советской Армии и попал во 2-е Астраханское военно-пехотное училище в г. Бузулуке. Не успев окончить учебу в военно-пехотном училище, добровольцем уходит в действующую часть Воздушно-десантных войск в г. Яхрома. 18-я гвардейская Воздушно-десантная бригада 98-й гвардейской Воздушно-десантной дивизии ныне дислоцируется в городах Иваново и Кострома. В составе этой войсковой части участвовал в боях на Карельском фронте, форсировал Свирь, где с боями освобождал город Олонец. Был ранен, лечился в госпитале г. Тихвина. В госпитале встретил своего командира батальона — майора Волгина Александра Васильевича. Через несколько дней после поступления Волгина в госпиталь они решили сделать побег в свою часть. Бежали втроем — Кудашев, Волгин и еще один солдат из их же части. Им удалось, благодаря командиру батальона майору Волгину, оказаться в своей части в Белоруссии на границе Польши. В медсанбате долечивали свои раны. «Наша дивизия была в резерве Верховного командования, — вспоминает Гумер Ильдарханович, — и по команде главнокомандующего наша часть была переброшена на 2-й Украинский фронт. Участвовал в боях в Чехословакии, в Венгрии. 26 апреля 1945 г. был тяжело ранен и до конца ноября 1945 г. лечился в госпитале г. Будапешта. Домой вернулся в декабре 1945 г.» В 1946 г. Кудашев поступает на работу в УРС Минлеспрома БАССР на должность инспектора. В марте 1948 г. переведен на должность начальника производственного отдела. В ноябре 1949 г. начал работать инспектором в аппарате Совета Министров БАССР, в марте 1950 г. переведен на должность старшего инспектора спецотдела Совета Министров БАССР. В 1952 г. был переведен в Уфимский облисполком на должность заведующего отделом. С апреля 1953 г. стал работать в системе Газпрома: в тресте «Восто-конефтепроводстрой» — начальником АХО, в 1956 г. переведен КМШСТР в «Нефтепроводмонтаж» — старшим товароведом, с 1966 г. ЦЭММ в тресте «Нефтепроводмонтаж» начальником ОМТС, с 1969 г. переведен в спец. Управление «Горьковспецкомплектгаз» старшим инженером, с 1973 г. переведен в управление «Мосспецкомплектгаз» зам. начальника Башкирского отделения, с 1977 г. по 1995 г. переведен в «Баштрансгаз» начальником ОМТС. Участвовал в строительствах газопроводов Бухара-Урал, Челябинск-Петровск и других, построенных в те годы. Награжден знаком «Отличник газовой промышленности СССР». Присвоены звания «Почетный работник газовой промышленности России», «Заслуженный нефтяник БАССР». Военные награды: медаль «За отвагу», Орден «Отечественной войны II степени». Гумера Ильдерхановича не стало 11 февраля 2008 года.