Свидетель истории

Мамлеев Шарифьян Зиганшеевич

Пережившие горечь утрат и уцелевшие под пулями солдаты когда-то составляли костяк коллектива башкирских газотранспортников.

Мамлеев Шарифьян Зиганшеевич

То, что знают, помнят и видели живые творцы истории,не написано ни в одном учебнике. Так и Шарифьян Мамлеев, рассказывая о далеких40-х годах, словно растворяется во времени, вспоминая яркие события тех лет, а в светлых глазах ветерана предательски блестит скупая слеза.

Воевать ему довелось всего три месяца. В 1941 году молодого парнишку призвали в армию сразу со школьной скамьи. А в июле 1942-го,будучи уже командиром стрелковой роты в составе 51 армии Западного фронта, он получил осколочное ранение. Части этой армии двигались в Курском направлении —на Задонск, Брянск, Орел, Курск и Воронеж.

—Мы совершали длительный переход до назначенного места. На подступах к Воронежу немецкие солдаты начали наступление. И мы приняли бой. Задействовались танки,артиллерия, авиация. Наша оборона была умело организованна, да и по численности мы превосходили врага, и вскоре он начал отступать. Преследуя немцев, мы попали в засаду, стреляли со всех сторон, немногие остались в живых. Я выглянул из окопа посмотреть в бинокль на позиции противника и получил ранение.

С поля боя его вытащила медсестра. Оказав первую помощь,она положила Шарифьяна на плащ-палатку и ползком вытянула в более спокойное место. Больше на фронт он не вернулся. Но оставаться в стороне от всенародной борьбы молодой лейтенант не захотел. Покинув госпиталь, он работал инструктором в военной школе.

—Стал обучать молодежь, — продолжает Шарифьян Мамлеев. — Хотел поехать обратно на фронт, даже заявление подал, но меня не взяли. Сказали, что на местах такие, как я, больше нужны — кадры поднимать некому. А меня тянуло на фронт. Хотелось исправить допущенные ошибки: воевали ведь в начале самоучками, много самовольничали. А я к тому времени уже и теорию знал, и практики набрался.

В октябре 1943 году Шарифьяна Зиганшеевича пригласили на службу в органы МГБ-МВД, где он работал на различных должностях:занимался выявлением немецкой агентуры и установлением советской власти в освобожденных районах. 9 мая — праздник особый, у каждого он связан с какими-то личными переживаниями. «Что это день значит для вас?» — задаю я неосторожный вопрос, и в разговоре, до того лившемся гладко, вдруг провисает пауза.

—Разгром врага стоил нам дорого… Но солдаты всегда были настроены только на победу.

Как и более полувека назад, настрой у Шарифьяна Зиганшеевича до сих пор солдатский: живя в своем доме он самостоятельно содержит огород.

—Нагрузку нужно держать ту, к которой в молодости привык, —считает фронтовик.