Шамсутдинов Я.М.

Якуп Мухаметович ШАМСУТДИНОВ

Родился 14 марта 1924 года в деревне Карагулово Салаватского района. В 1938 году, после окон¬чания Терменевской неполной средней школы, поступил в Аргаяшское педагогическое училище, которое окончил в 1941 году. В сентябре 1942 года призвался в ряды Красной Армии и с полным эшелоном призывников из Башкортостана был отправлен на Дальний Восток. В поселке Смоляниново окончил школу младших авиаспециалистов (ШМАС), после окончания которой был направлен в распоряжение тре¬тьего узла связи военно-воздушных сил Тихоокеанского флота, обслуживающий штаб данного соединения. Самостоятельно освоил телеграфный аппарат и стал телеграфистом. Участвовал в войне против Японии телеграфистом при штабе военно-воздушных сил Тихоокеанского флота до сентября 1945 года. Из военных воспоминаний: «Церемония подписания акта капитуляции Японии проходила на американском линейном корабле „Миссури“. Корабельный священник, открывая церемонию, сказал: „Мир построен в справедливости, нелюбители войны победили любителей войны“. Первой подписывала акт о капитуляции американская делегация, второй — английская, третьей в лице генерала-лейтенанта Деревянко — советская, четвертой — китайская. Последним, прихрамывая, с тросточкой подошел к столу японский император Икэдэ. Дрожащими руками взял одну ручку — она сломалась. Вторая ручка тоже сломалась. И только третьей ручкой смог подписать акт о полной капитуляции. Таким образом, была поставлена точка в окончании Второй мировой войны». Демобилизовался в сентябре 1946 года. Имеет награды: Орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Японией», ряд юбилейных медалей, а также медаль «Ветеран труда». В 1952 г. окончил Уфимский нефтяной институт. Получив специальность инженера по бурению нефтяных и газовых скважин, проработал в «Баштрансгазе» до выхода на пенсию в 1995 г. За период работы награжден многочисленными почетными грамотами, том числе Почетной грамотой Министерства нефтяной промышленности, Почетной грамотой ЦК КПСС, Совета министров СССР, ЦК ВЛКСМ и ВЦСПС. Ныне покойный.