В «Газпром трансгаз Уфа» состоялось выездное совещание с ректорами УГНТУ и УГАТУ

21 марта в Инженерно-техническом центре ООО «Газпром трансгаз Уфа» прошло совещание руководства предприятия с представителями УГНТУ и УГАТУ по вопросам развития взаимодействия в области подготовки кадров.

В рамках встречи обсуждалась возможность расширения границ обучения в вузах с целью получения студентами более глубоких знаний по специальностям, наработки уже со студенческой скамьи навыков для дальнейшей успешной профессиональной деятельности в газовой отрасли.

Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов описал свое видение формата целевой подготовки инженерно-технических работников.

— Мы с вами сегодня решаем, каким быть молодому специалисту ООО «Газпром трансгаз Уфа» в ближайшем будущем, — сказал он. — Наша задача — готовить грамотных работников. И мы многое делаем для этого. Это и работа базовых кафедр в Обществе, и сопровождение исследовательской части курсовых и дипломных проектов, и организация выездных защит. Мы хотим до минимума сократить адаптационный период выпускников вуза при трудоустройстве на работу. Созданная нами площадка, которую вы видите сегодня, поможет нам проводить отбор студентов, которые проходили бы у нас практику и решали бы практические инженерные задачи.

Ученые и педагоги вузов оценили потенциал Инженерно-технического и Учебно-производственного центров ООО «Газпром трансгаз Уфа». Гостям показали учебные аудитории и полигон УПЦ и продемонстрировали возможности Инженерно-технического центра: производственную базу и все лаборатории, где осуществляется весь комплекс исследований — от проектно-изыскательских работ до диагностики и ремонта оборудования. Здесь же планируется создание и оснащение специализированной аудитории, где студенты смогут заниматься дипломным проектированием и выполнять научные исследования под руководством сотрудников ИТЦ.

— Базовые кафедры здесь созданы образцовые, — оценил уровень оснащения Инженерно-технического центра Общества ректор УГНТУ Рамиль Бахтизин. — Теперь речь идет о межкафедральной и межвузовской интеграционной площадке. Часть образовательного процесса будет проходить здесь. Мы сможем осуществлять комплексные проекты, в которых будут участвовать студенты УГНТУ и УГАТУ, и это важный опыт.

По итогам совещания был подписан протокол. В самое ближайшее время планируется скрепить подписями трехстороннее соглашение о создании специализированного научно-технического полигона на базе Инженерно-технического центра ООО «Газпром трансгаз Уфа».