Заседание межведомственной комиссии по взаимодействию с республиканскими организациями ПАО «Газпром»

2 февраля в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров провел первое заседание межведомственной комиссии по вопросам взаимодействия региона с республиканскими организациями ПАО «Газпром».

— «Газпром» — это давний и один из самых надежных партнеров нашей республики. Тепло, энергия, уют, комфорт в наших домах — все это благодаря вам и вашему добросовестному труду. Вместе с вами мы реализуем много новых и стратегически важных проектов, — сказал Радий Хабиров, открывая заседание. — Нас очень радуют ваши достижения. Буквально недавно предприятие «Газпром трансгаз Уфа» преодолело важный исторический рубеж — достигнут суммарный объем транспорта газа в 4 трлн куб. м с момента основания предприятия.

Участники заседания межведомственной комиссии по вопросам взаимодействия региона с республиканскими организациями ПАО «Газпром»

В честь этого значимого события Глава Башкортостана вручил поздравительный адрес генеральному директору «Газпром трансгаз Уфа» Шамилю Шарипову. Благодарностью руководителя региона также отметили трудовой коллектив «Газпром газораспределение Уфа».

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров вручил генеральному директору «Газпром трансгаз Уфа» Шамилю Шарипову поздравительный адрес в связи с историческим производственным достижением

Участники совещания обсудили актуальные направления сотрудничества республики и предприятий корпоративной ассоциации «Газпром в Башкортостане».

Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов рассказал, что предприятие уделяет большое внимание обеспечению высокого уровня безопасности и надежности газотранспортной системы республики.

— Своевременные инвестиции в модернизацию объектов — это залог их высокой энергоэффективности в будущем, — отметил Шамиль Шарипов.

В качестве примера он привел успешную реализацию инвестиционного проекта по реконструкции технологической части Канчуринско-Мусинского комплекса подземного хранения газа, который в 2020 году вышел на проектную мощность. Активный объем хранения газа вырос в 1,5 раза и теперь составляет 4,7 млрд куб. м. В результате республика уверенно проходит все пиковые зимние нагрузки. Напомним, что в августе 2020 года с ходом реконструкции комплекса ознакомился Глава Башкортостана Радий Хабиров.

При содействии «Газпром трансгаз Уфа» за последние шесть лет «Газпром» приобрел более 100 видов продукции производителей Башкортостана на общую сумму свыше 17 млрд рублей, в том числе на 3,5 млрд рублей в 2020 году. Среди востребованных позиций — уфимские газоперекачивающие агрегаты АЛ-31СТ производства «ОДК-УМПО». Они используются в ходе реконструкции компрессорных станций «Газпрома».

Вместе с тем моторостроители совместно с газотранспортниками приступили к созданию еще более мощного и энергоэффективного двигателя АЛ-41СТ. Ожидается, что первые агрегаты для опытно-промышленной эксплуатации изготовят в 2022 году.

На совещании также обсудили вопросы газоснабжения и газификации Башкортостана. Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» — управляющей организации ПАО «Газпром газораспределение Уфа» Альберт Лукманов сообщил, что в 2020 году к сетям газораспределения подключили более 13,5 тысячи объектов. Специалисты предприятия обеспечили газоснабжением перспективные для жилой застройки микрорайоны Зауфимье, Забелье и Кузнецовский затон. Новые головные газораспределительные пункты появились в уфимском микрорайоне Нижегородка и в Стерлитамаке. Кроме того, газифицировали два построенных в рекордные сроки инфекционных центра в Уфе и Стерлитамаке, а также 15 социальных объектов.

В ноябре прошлого года Глава Башкортостана Радий Хабиров и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали Программу развития газоснабжения и газификации региона на 2021–2025 годы. Согласно этому документу, компания почти в шесть раз увеличит объемы финансирования, что позволит газифицировать более 26 тысяч домов и туристический комплекс «Шульган-Таш».

Льготные категории жителей, как и прежде, могут принять участие в республиканской программе и воспользоваться специальными сертификатами на сумму от 60 до 100 тысяч рублей на подключение домов к газовым сетям. С ноября 2019 года выдали уже порядка 3 тысяч таких сертификатов, подсоединили к газу более 2 тысяч домов.

Генеральный директор ООО «Газпром нефтехим Салават» Айрат Каримов рассказал о ходе реализации крупных инвестпроектов, предполагающих создание новых производственных мощностей по переработке природного газа в этилен и пропилен. Это позволит получить из недорогого сырья высокомаржинальную востребованную продукцию, что положительно отразится на экономике республики.

Еще один перспективный проект по строительству комплекса сжижения природного газа в Салавате представил генеральный директор ООО «Газпром СПГ технологии» Константин Белоусов.

Важной темой встречи стало развитие рынка газомоторного топлива. Так, в прошлом году новая автомобильная газонаполнительная компрессорная станция (АГНКС) заработала в Нефтекамске, где изготавливают современные автобусы на газовом топливе. До 2023 года новые объекты планируют построить в Дюртюлях, Белорецке, Уфимском и Кармаскалинском районах.

— Сегодня была очень важная и продуктивная встреча, — резюмировал Радий Хабиров. — Мы не сидим на месте. И у нас есть ясное понимание, в каких направлениях развиваться.

По материалам сайта Главы РБ