В Уфе состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам взаимодействия региона с организациями ПАО «Газпром»

3 сентября в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров провел заседание межведомственной комиссии по вопросам взаимодействия с республиканскими организациями ПАО «Газпром». Руководитель региона поздравил в лице руководителей предприятий весь коллектив Группы «Газпром» с профессиональным праздником — Днем работников газовой и нефтяной промышленности — и поблагодарил за добросовестную и качественную работу.

— Сегодня наша экономика постепенно восстанавливается. В промышленности отмечается рост на 3,5 процента, — сказал Радий Хабиров. — Очень важно, что «Газпром» активно развивает масштабные инфраструктурные и инновационные проекты в нашем регионе. Укрепляет корпоративные связи с республиканскими вузами в части научных разработок, подготовки специалистов. Структурные подразделения компании принимают активное участие в декарбонизации экономики. В условиях нынешней экологической и климатической повестки решение вопросов широкого использования природного газа как чистой энергии для Башкортостана очень важно и жизненно необходимо.

О ключевых направлениях сотрудничества и подготовке объектов к осенне-зимнему сезону рассказал генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов. Он отметил, что особое внимание уделяют своевременной диагностике и ремонту объектов. В 2021 году после реконструкции ввели в эксплуатацию крупнейшую в регионе газораспределительную станцию «Ново-Александровка» производительностью почти миллион кубометров в час. Специалисты также продолжают модернизацию газоизмерительных станций в Шаранском филиале, ведут строительство сразу нескольких современных баз сервисных подразделений. Кроме того, продолжается реконструкция компрессорных станций с применением газотурбинных двигателей АЛ-31СТ, которые выпускает «ОДК-УМПО». Одновременно в сотрудничестве с уфимскими моторостроителями создают более мощный и энергоэффективный привод.

— Суммарный показатель транспортировки природного газа с момента создания предприятия «Газпром трансгаз Уфа» достиг 4 трлн куб. м. Это сопоставимо с годовым объемом потребления природного газа во всем мире, — подчеркнул Шамиль Шарипов.

Отдельно генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа» остановился на реализации приоритетного направления — газификации.

— Мы смотрим вперед, планируем дальнейшее развитие газоснабжения и газификации региона. Этот масштабный технологический процесс включает разведку, добычу, подготовку, транспорт, хранение газа. При этом он требует поддержания всей системы газоснабжения в безопасном и работоспособном состоянии. От тех решений, которые мы принимаем сегодня, зависит выполнение задач по газификации, поставленных Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, — сказал Шамиль Шарипов.
По программе газификации ПАО «Газпром» до 2025 года сетями газоснабжения планируют обеспечить 25 тысяч домовладений, расположенных в 164 деревнях и селах Башкортостана. На эти цели направят 13,5 млрд рублей. Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» — управляющей организации ПАО «Газпром газораспределение Уфа» Альберт Лукманов сообщил, что задача догазификации, поставленная главой государства, предусматривает подведение сетей к 180 тысячам домовладений в 2,6 тысячи населенных пунктах республики. При этом бесплатным является проведение газопровода до участков домовладений, а монтаж внутридомовых коммуникаций производят за счет собственников жилья.

— Прием заявок граждан на догазификацию организовали в клиентских центрах «Газпром газораспределение Уфа» и на официальном сайте компании. Также есть возможность подать заявление через портал единого оператора газификации или отделения МФЦ, — отметил он.
Альберт Лукманов доложил о ходе газификации деревни Даутово Абзелиловского района. Напомним, этот вопрос задали на встрече Президента России Владимира Путина с работниками и строителями завода «Цемикс».
— Из 13 километров новых газовых сетей мы уже уложили 20 процентов. Работы идут по утвержденному графику, — сказал Альберт Лукманов.
Участники заседания рассмотрели вопрос реализации инвестиционного проекта малотоннажного комплекса по производству сжиженного природного газа на ГРС «Салават-4». Альтернативное топливо имеет перспективы и в экономике, и в экологии. Проект позволит применять его не только в сфере транспорта, но и для газификации отдаленных населенных пунктов. Генеральный директор ООО «Газпром СПГ технологии» Константин Белоусов сообщил, что новый завод по сжижению природного газа в Стерлитамакском районе построят через год. Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил Минпромэнерго РБ начать работу по определению потенциальных потребителей сжиженного газа.

Участники заседания отметили рост активности со стороны инвесторов по строительству газовых заправочных станций. Только за последний год число АГНКС в республике выросло на 7 единиц и достигло 28. Для загрузки этих объектов необходимо стимулировать массовый переход автотранспортных средств на метан.

— Сегодня очень выгодно переводить автотранспорт на газомоторное топливо, — отметил генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов. — Мы возмещаем до 2/3 затрат по переводу автомобилей с бензина на газ.

Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил государственным СМИ организовать активное разъяснение преимуществ перехода на газомоторное топливо.

— Необходимо продумать дальнейшую стратегию по переводу на экологически чистое топливо железнодорожного и водного транспорта, — поручил Минтрансу РБ Радий Хабиров.

Также на заседании межведомственной комиссии по вопросам взаимодействия региона с организациями ПАО «Газпром» обсудили вопрос подготовки квалифицированных рабочих кадров для нужд отрасли.

— На прошлой неделе мы провели в Уфе Нацфинал WorldSkills Russia — 2021, который показал важность такого направления, как обучение и подготовка грамотных и современных рабочих и инженеров. В ближайшее время мы организуем встречу с директорами наших колледжей и там еще раз обсудим актуальные кадровые вопросы, — сказал Радий Хабиров.

glavarb.ru

+7 (347) 237-10-96