В Башкортостане завершилось обучение первой группы рабочих, эксплуатирующих двигатели АЛ-31СТ

В Полянском ЛПУМГ завершился практический этап обучения рабочих ООО «Газпром трансгаз Уфа» и ООО «Газпром трансгаз Томск», задействованных в эксплуатации двигателей АЛ-31СТ. Ранее слушатели освоили теоретический курс в стенах Производственно-учебного центра Ростеха на базе ПАО «ОДК-УМПО». Как отметила заместитель генерального директора по управлению персоналом Общества Татьяна Буравова, полученные при освоении учебной программы новые знания обязательно пригодятся как томским коллегам, так и башкирским газотранспортникам, которые в большинстве своем уже имеют определенный опыт работы с данными машинами.

— Именно вы дали старт этому большому движению по подготовке персонала в рамках реализации дорожной карты, — подчеркнула она. — Вам удалось пообщаться с производителями двигателя, а также посмотреть, как организована работа по его эксплуатации и ремонту. Очень рада, что каждый из вас смог найти ответы на основные вопросы в стенах нашего предприятия и «ОДК-УМПО». Мы уверены, что данная программа имеет большие перспективы и расширит свою географию в дальнейшем. В частности, к проекту уже готовы присоединиться коллеги из ООО «Газпром транcгаз Казань».

На КС-4 «Поляна» в ходе реального производственного процесса рабочие получили прикладной опыт применения уфимских машин.

— Двигатель АЛ-31СТ имеет более сложную конструкцию, чем те машины, которые мы эксплуатируем на сегодняшний день, — отметил слесарь по ремонту технологических установок 4 разряда Нерюнгринского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск» Виктор Фадеев. — Без предварительного обучения было бы сложно разобраться в тонкостях эксплуатации, поэтому этот курс открыл для нас новые горизонты. Примечательно, что мы смогли в буквальном смысле потрогать двигатель, увидеть основные узлы, о которых нам рассказывали в рамках теории.
— Несмотря на то, что мы работаем с данными приводами давно, получили много нужной, интересной и полезной информации. В процессе обучения нас более детально ознакомили с конструкцией двигателя, особенностями осмотра рабочих лопаток, видами диагностики, проведением регламентных работ, — добавил машинист технологических компрессоров 4 разряда Полянского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Уфа» Камиль Рамазанов.
Следующим этапом организации обучения станет формирование и реализация еще двух расширенных программ для инженерного эксплуатационного персонала и руководящего состава компрессорных станций. В соответствии с Дорожной картой в их разработке и обеспечении образовательного процесса наряду с ПАО «ОДК-УМПО» и ООО «Газпром трансгаз Уфа» примут участие опорные вузы компании «Газпром» — Уфимский государственный нефтяной технический университет и Национальный исследовательский Томский политехнический университет.

Обучение по этим программам начнется уже во втором полугодии текущего года. География газотранспортных и газодобывающих предприятий, работники которых станут участниками проекта, будет расширяться вместе с ростом в отрасли количества производственных объектов, эксплуатирующих газотурбинные приводы серии «АЛ».

+7 (347) 237-10-96
prservice@ufa-tr.gazprom.ru