Война. Суровые будни
ЮЛАНОВА Тагзима Шарифулловна
Тагзиму Юланову из Кумертау война забросила за сотни километров от дома.
В 1942-м году ее в числе 13-14-летних подростков из родной деревни Сараево Альшеевского района мобилизовали на торфоразработки в Свердловскую область, которые в то время стали стратегическим направлением военной экономики Урала.
— Работники болели, поскольку с ранней весны и до первых морозов передвигались по воде, в торфяной жиже в легкой одежде и в лаптях. Жили при этом в бараках по тридцать человек, — вспоминает Тагзима Шарифулловна.
Таких трудовых вахт, каждая из которых длилась по семь месяцев, было три — вплоть до окончания войны. Еще год Тагзима Юланова работала на легендарном «Уралмаше» — центре советского танкостроения.
— Денег за работу не платили, — продолжает она. — Когда уезжали домой, работникам выдавали по 15 метров ткани.
На зиму труженики возвращались в деревню, днями и ночами они выполняли заготовку картофеля для фронта: сначала его чистили, нарезали полосками, затем раскладывали на чистых берестяных листах и сушили.
— 9 мая мы были в Свердловске, — вспоминает исторический день труженица тыла. — Утром зашли к нам барак и объявили, что война закончилась. Это были необъяснимые чувства: кто-то радовался, кто-то плакал. У многих война забрала самых близких людей...
Вплоть до октября 1945 года она пробыла на Урале. В 1950 году переехала в строящийся Кумертау, где впоследствии стала работать на Канчуринской станции подземного хранения газа.
Служба по связям с общественностью и СМИ
ООО «Газпром трансгаз Уфа»