Будущее — за сотрудничеством
4 июля в городе Сибай проходит инвестиционный межрегиональный форум «Зауралье — 2014».
В Сибае проходит инвестиционный межрегиональный форум «Зауралье — 2014»
В рамках форума проходит пленарное заседание на тему «Межрегиональное сотрудничество — новые возможности совместного успеха», подписание соглашений о сотрудничестве, протоколов о намерениях по реализации инвестиционных проектов. Во второй половине дня — расширенное заседание Общественного Совета по улучшению инвестиционного климата в регионе.
В рамках форума организована работа круглых столов на тему «Реиндустриализация и „зеленая“ экономика», «Стратегия территориального развития субъектов РФ в условия углубления интеграционных процессов», «Институты развития и финансово-кредитные механизмы поддержки территории». Более 200 участников форума нацелены на достижение главной цели — стать еще ближе друг к другу, найти как можно больше общих интересов развития, сделать бизнес-планы и планы развития территорий прозрачными и понятными, консолидировать усилия на всех уровнях власти и бизнеса.
Перед началом пленарного заседания Рустэм Хамитов вместе с руководителями Оренбургской области Юрием Бергом и Курганской области Алексеем Кокориным осмотрел выставку народных промыслов и предприятий Зауралья, а также посетил стенды районов башкирского Зауралья.
— Реалии нашего времени таковы, что процессы глобализации — экономической, культурной, социальной — набирают силу. И мы начинаем мыслить иначе, меняем внутри себя масштаб восприятия окружающей действительности. Учимся видеть задачи комплексно, системно, выходя за рамки устаревших или сдерживающих развитие ограничений, в том числе территориальных. С этой точки зрения разные аспекты межрегионального сотрудничества также подлежат серьезному изучению, анализу скрытых ресурсов и возможностей, которые становятся очевидными при разумном и незашоренном их восприятии, — сказал Рустэм Хамитов.
По его словам, «сегодня никто не делает ставку на разработку „отдельного“, обособленного пути развития для своего региона или муниципалитета, построение в них изолированного, экономически самодостаточного „натурального хозяйства“. Это невыгодно, неразумно и, в итоге, ведет к деградации территории. Закрытые системы не имеют шансов на выживание — это универсальный закон. Сама жизнь ставит перед нами задачи перехода к программам, взаимодополняющим планы развития нескольких территорий, ориентированным на создание агломераций, территориальных кластеров не только на межмуниципальном, но и на межрегиональном уровне. Нужно всерьез изучать возможность реализации подобных проектов, способных обеспечить принципиально иную динамику развития регионов».
— Сегодня мы должны выбирать современные модели территориального развития, в основе которых лежит комплексность развития территорий, согласованные планы укрепления экономики, социальной и инженерной инфраструктуры, способных дать синергетический эффект от развития «полюсов роста», распространяемый на близлежащие территории. Эти модели предполагают активное межрегиональное сотрудничество. Считаю, что при нашем взаимодействии мы должны ориентироваться не столько на конкуренцию, сколько на кооперацию, координацию, консолидацию. Конечно, мы понимаем, что элементы конкуренции, соревнования за рейтинги, инвесторов, бюджетные субсидии и так далее между регионами будут. Но пусть эта соревновательность будет разумной и созидательной. Реальная жизнь такова, что административные границы наших регионов для нашей жизни несущественны. Люди свободно перемещаются, ездят другу к другу в гости, строят совместный бизнес, выстраивают связи между предприятиями, учатся по выбору в вузах, которые им больше нравятся, создают семьи, заключая браки. Причем динамика этих процессов нарастает с каждым годом. Если такая жизненно необходимая кооперация происходит на человеческом уровне, то активно дружить, торговать, взаимодействовать, строить совместный бизнес нужно на уровне региональных и муниципальных властей, — подчеркнул глава региона.
По мнению руководителя республики, «ориентиром в этой работе выступает Стратегия „25–20“, в соответствии с которой в стране к 2020 году должно быть создано и модернизировано 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест».
Следует отметить, что Общество «Газпром трансгаз Уфа» — это безусловно важная энергетическая основа для реализации будущих инвестиционных проектов и развития бизнеса в Башкортостане. Разработанная и утвержденная в прошлом году Генеральная схема газоснабжения региона призвана синхронизировать планы региона с действующими возможностями и перспективами газотранспортной системы для того, для того чтобы сделать процесс предстоящих подключений новых промышленных и других потребителей к ГТС максимально прогнозируемым, а потому и оперативным. Кроме того, Газпром имеет амбициозные планы по развитию рынка газомоторного топлива. По планам к 2020 году количество АГНКС в стране возрастет до 2000. Этот процесс в полной мере коснется и Башкортостана.
В Сибае проходит инвестиционный межрегиональный форум «Зауралье — 2014»
В Сибае проходит инвестиционный межрегиональный форум «Зауралье — 2014»
В Сибае проходит инвестиционный межрегиональный форум «Зауралье — 2014»
В Сибае проходит инвестиционный межрегиональный форум «Зауралье — 2014»
В Сибае проходит инвестиционный межрегиональный форум «Зауралье — 2014»
В Сибае проходит инвестиционный межрегиональный форум «Зауралье — 2014»