Глава Башкортостана Радий Хабиров передал «Башавтотрансу» 88 новых городских автобусов на метане

28 августа на площадке спортивного комплекса «Уфа-Арена» Глава Башкортостана Радий Хабиров вручил руководителям Уфимского и Нефтекамского филиалов «Башавтотранса» ключи от 88 новых метановых автобусов «НЕФАЗ» большой вместимости. В мероприятии принял участие генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов.

Руководитель региона поздравил коллектив республиканского пассажирского перевозчика с получением новой техники и вручил государственные награды Башкортостана.

Продолжаем работу по улучшению транспортной инфраструктуры нашей республики. Сегодня мы передаем нашему «Башавтотрансу» новые большие автобусы. Они изготовлены у нас, на заводе «НЕФАЗ», и станут хорошим подарком жителям столицы в преддверии празднования 450-летнего юбилея Уфы. Мы также приняли решение, что из 88 пассажирских машин девять будут работать в Нефтекамске. И это справедливое решение, ведь именно нефтекамцы производят автобусы, — сказал Глава Башкортостана Радий Хабиров. — В этот день хочу поблагодарить коллектив водителей «Башавтотранса» за их серьезный и важный труд. Вы — наше богатство, и мы к вам относимся с глубоким уважением. Желаю безаварийной работы и доброжелательных пассажиров.

На площадке «Уфа-Арены» руководитель региона осмотрел один из автобусов. Новые машины нефтекамского автозавода вместимостью 92 человека работают на газомоторном топливе. Их оборудовали системами видеонаблюдения за салоном, тахографами, спутниковой навигацией, оснастили информационными табло и голосовыми автоинформаторами, USB-портами для зарядки гаджетов. В «НЕФАЗах» также предусмотрели откидную аппарель и специальное место для инвалидной коляски.

Глава региона подчеркнул необходимость строительства автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС).

Сегодня в республике функционирует разветвленная газозаправочная сеть из 53 АГНКС, 27 из которых принадлежат Группе Газпром. В планах до конца 2024 года — реализовать еще 11 проектов строительства газонаполнительных станций частных инвесторов.

Отметим, что республика ведет большую работу по переводу автопарка на компримированный природный газ. Так, в 2022–2023 годах для «Башавтотранса» приобрели 155 автобусов большого класса.

В рамках передачи новой техники Глава Башкортостана Радий Хабиров, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов и заместитель директора по пассажирскому транспорту ПАО «КАМАЗ» Данил Гинятуллин обсудили дальнейшее сотрудничество по повышению надежности выпускаемых машин. Стороны отметили, что сегодня у предприятий «Газпром трансгаз Уфа», «Башавтотранс» за более чем 10-летний опыт эксплуатации газовой техники данного производителя наработана большая статистика по всему жизненному циклу оборудования. Многолетнее взаимодействие позволило ПАО «КАМАЗ» значительно улучшить эксплуатационные характеристики машин, и эта работа будет продолжена.

В настоящее время на газотранспортном предприятии проводится опытная эксплуатация автомобилей, на которых применяется компримированный природный газ. Кроме того, на днях начнутся испытания седельного тягача «КАМАЗ» пятого поколения с новым двигателем на сжиженном природном газе, результаты которых будут направлены производителю, что откроет возможность улучшить технику, поставляемую в масштабах всей страны.

В беседе с журналистами Глава Башкортостана Радий Хабиров отметил важность модернизации автопарка республиканского пассажирского перевозчика.

— За последние пять лет мы приобрели для «Башавтотранса» более 1 400 автобусов. Практически полностью обновили парк. Ранее предприятие находилось в сложном финансовом состоянии. Но мы укрепили «Башавтотранс» технически и, что самое главное, сформировали сплоченный коллектив водителей. Сегодня здесь в основном работают местные жители — а это наше главное богатство, — подчеркнул руководитель региона Радий Хабиров. — Республика продолжит работу по закупке автобусов для пассажирских перевозок. И здесь принципиальная позиция — приобретаем хорошие рабочие лошадки отечественного производства. Эти автобусы выходят на маршруты Уфы и других городов республики. Все справедливо.

Справка

Поступившие автобусы «НЕФАЗ» уже вышли на уфимские маршруты № 31 «Роддом № 4 — ТСК „Пушкинский“, № 51 „Автоцентр ВАЗ — Трикотажная фабрика“, № 57а „Уфимское управление буровых работ — Больница № 21“.

Девять автобусов уехали в Нефтекамск, где будут курсировать по маршрутам № 8 «Машиностроительный колледж — Центральный рынок»; № 9 «Улица Дзержинского — ТЦ „Арланимпекс“.